martes, 27 de junio de 2017

Nueva España

La agricultura
En la Nueva España la agricultura fue la base de la economía, por la producción de alimentos para la población y para el ganado, y como materia prima para otras actividades económicas como la minería. Generó importantes ingresos para España, por la gran cantidad de productos que se exportaban a Europa como: cacao, jitomate, aguacate, maderas, vainilla, grana cochinilla, etc.
La tierra y el clima templado de la Nueva España favorecieron la introducción de nuevos cultivos como el arroz, avena, cebada, sorgo, caña de azúcar, trigo, café, ciruelo, durazno, lino, cáñamo, el añil, etc.


Otros productos agrícolas importantes fueron el algodón, el cacao, la vainilla y el añil, todos ellos de origen autóctono. El algodón fue importante porque constituyó la materia prima de la industria textil. Durante el siglo XVI el olivo y la vid, el gusano de seda, la morera (planta para alimentar al gusano), el lino y el cáñamo tuvieron buena aclimatación pero cuando su producción representó competencia para los productores de España se prohibió su explotación. La agricultura indígena no obtuvo cambios importantes, los indígenas siguieron utilizando los instrumentos rudimentarios de labranza y el sistema de cultivo de milpa y chinampa.

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La minería en la Nueva España

A partir de 1548 se descubrieron en la Nueva España, ricas minas de plata en varios puntos del territorio, el metal produjo grandes riquezas y fue la principal fuente de ingresos para la monarquía de España. Las primeras minas explotadas por los españoles fueron las de Tehuantepec, Zumpango y Taxco (Guerrero), Sultepec (Edo. de México) y Tlapujahua (Michoacán).
El auge minero de Nueva España se inició con el descubrimiento de las minas de Zacatecas en 1546. A partir de ese momento, la actividad se extendió por diversos rumbos como Guanajuato, Pachuca, San Luis Potosí. Se fundaron importantes ciudades en las cercanías de las minas más ricas. En Pachuca alrededor de 1555, Bartolomé de Medina inventó un sistema para separar la plata de otros minerales, utilizando mercurio, sal y pirita de hierro o cobre. Este sistema fue conocido como “beneficio de patio” o “sistema de amalgamación” y redujo el tiempo y el costo de la producción de plata y perduró hasta 1792.
En la etapa colonial la producción de minerales presentó altibajos: de 1555-1630, periodo de auge por el descubrimiento y explotación de nuevas minas, de 1630-1740, periodo de disminución de la producción, por escasez de mano de obra, limitaciones técnicas, inundaciones en las minas, falta de caminos e inseguridad en ellos y escasez del mercurio, monopolizado por la Corona española.
La minería tuvo una gran importancia para la Corona, ya que sus principales ingresos provenían de los impuestos que debían pagar los mineros por la explotación de las minas, estos impuestos fueron: el Quinto Real, el minero debía pagar una quinta parte de lo extraído, a partir de 1548 se redujo a la décima parte o diezmo; el derecho de amonedación, implementado en 1536 cuando se estableció la Casa de Moneda para la acuñación de monedas de plata y cobre y el derecho de vajilla; impuesto cobrado por la producción de vajillas y alhajas de plata y oro.
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Comercio interior

Durante los siglos XVI-XVIII el comercio fue una de las principales actividades económicas novohispanas fuertemente reguladas por los españoles. Distinguimos el comercio interior en la colonia y el exterior de la Nueva España con otras naciones.
Por los caminos que conducían principalmente a los centros mineros, transitaron regularmente comerciantes españoles e indígenas, funcionarios, ganaderos, arrieros, mineros, misioneros, religiosos, artesanos soldados españoles, nómadas chichimecas, etc.
Las recuas de mulas, los carros y carretas jalados por mulas o bueyes y las espaldas de los tamemes indígenas, transportaron miles de toneladas de alimentos, ropas, calzado, productos de maguey, yerbas olorosas y especias, productos tropicales, herramientas, objetos suntuarios, libros, medicinas, cobre, cueros, sal, azogue, plomo, equipo minero, enseres domésticos, artículos para la limpieza, implementos agrícolas, entre los productos más importantes se encontraban el maíz, trigo, fríjol y forraje. Todo lo necesario para mantener las poblaciones mineras.
Durante el siglo XVII, al lado de la mina, se establecieron ranchos y haciendas y obrajes, dando origen a importantes ferias comerciales, como la feria de San Marcos, y mercados locales, principalmente en el noroeste del territorio, incrementando aún más el comercio interno. En el centro del territorio, los mercados conservaron la organización y costumbres observadas en los tianguis indígenas. Al sobrevenir una severa escasez de víveres, las autoridades establecieron la alhóndiga granero municipal-, con el propósito de controlar los precios del maíz y trigo y garantizar el abasto de alimentos, así como los abusos de los intermediarios. El comercio de la Nueva España, tanto interior como exterior, estuvo dominado por el Consulado de Comerciantes de la Ciudad de México, creado en 1592, agrupó a los grandes comerciantes mayoristas, tuvo organismos, tribunales y derechos especiales con atribuciones para ejercer tareas de gobierno, y de cobro y administración de impuestos, como el de alcabala (pago por toda venta o permuta de mercancías).
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Comercio exterior

El gobierno español impuso que los barcos empleados en el comercio con las colonias fueran construidos en España y tripulados por españoles, prohibió el comercio de las Colonias con cualquier otro país así como el comercio entre las mismas colonias e implementó un régimen de altos y numerosos impuestos. El comercio exterior de las colonias americanas solo se podía realizar a través de la Casa de Contratación de Sevilla (creada en 1503), después por Cádiz, en tres puertos de América: Veracruz, Panamá y Cartagena de Indias en Colombia.
Comercio en el Océano Atlántico
Por la vía Veracruz-Xalapa-México, viajaban los productos europeos que se embarcaban en Sevilla y Cádiz, de España se traían cafeteras, candelabros, navajas, tijeras, peines, barajas, jabones, aguas de color, medias y calzas de punto, hebillas, tafetanes, linos, mantillas, pañuelos enrejillados y floreados, de muselina, de cambray, bordados de olán, batistas, cintería de seda y raso de carranclanes de la India, encajes de Flandes, elementos indispensables para los atuendos de la clase social acaudalada. Para la actividad minera se traían picos, cuñas, barrenas y barretas, para los carpinteros azuelas, gubias, serrotes, para los herreros hierro en barra, labrado, en clavazón y en planchuela, martillos de fraguas y cinceles. También pipas y medias pipas de vino tinto, barriles de pasas, alcaparras, aceitunas, almendras, avellanas, queso parmesano, jamones, chorizos, aceite, vinagre, entre otros muchos productos, que recorrieron diversos caminos para llegar a las manos de ansiosos consumidores.
Los productos y las más diversas materias primas del Oriente se concentraban en Filipinas, procedían de la India, Ceylan, Camboya, las islas Molucas, China y Japón, su destino final era Europa, pero la capacidad económica de la Nueva España le permitió adquirir la mayoría de estas mercancías y pocos eran los productos que llegaban a su destino final. Los galeones salían de Acapulco con rumbo a Filipinas en el mes de marzo y llegaban a Manila tres meses después, el retorno a la Nueva España era más complicado y tardaba entre 7 y 8 meses porque el barco venía abarrotado de mercancías autorizadas y además el habitual contrabando, lo que le impedía navegar con rapidez.

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Comercio en el Océano Pacífico
La Nao de China o Galeón de Manila transportaba productos de Oriente a Nueva España eran: “sedas, objetos artísticos y decorativos, muebles, marqueterías, porcelanas, loza, tejidos de algodón, cera, oro, también llegaban las famosas “indias chinas” que eran esclavos y criados de origen asiático, arribaron algunas manifestaciones culturales como la pelea de gallos importados desde Malasia, algunas bebidas como la tuba extraída de las palmeras y de procedencias filipina que aún existe en Colima y Acapulco. Se exportaba al Oriente: plomo, papelería, plata, jerguetas, vino, vinagre, cacao, maíz, fríjol, oro en lingotes, pesos fuertes acuñados en la Casa de Moneda de México...” (Romero Giordano, C. Breve historia de la Nao de Manila en México en el tiempo... .16-17)

Clases sociales

En las ciudades, principalmente en la ciudad de México, se aprecia mejor el mestizaje cultural, ahí conviven grupos con condiciones y costumbres distintas, españoles peninsulares, indígenas criollos, negros, mestizos y castas. Las clases desfavorecidas convivían cotidianamente con la aristocracia novohispana que tenía su modelo de comportamiento en la corte virreinal luciendo sus engalanados vestuarios y carruajes, en contraste con la pobreza de vestuario de esclavos y sirvientes y la miseria de los limosneros.


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La ganadería
Desde los primeros años de la conquista se introdujeron a la Nueva España diversas especies de ganados en cantidades reducidos debido a las dificultades de transporte, pero las buenas condiciones climáticas y topográficas permitieron el desarrollo de la ganadería.
El problema principal de la ganadería fue la necesidad de grandes extensiones de tierra para el pastoreo, que provocó la destrucción de cultivos indígenas y la apropiación de grandes extensiones de tierra, muchas de ellas de las comunidades indígenas, formando grandes latifundios. El ganado caballar fue el primero en hacerse presente como cabalgadura, para nobles y caciques, su rápida multiplicación redujo su precio y muchos pudieron disponer de caballos. Para 1524 se introdujeron las primeras cabezas de ganado porcino (cerdos), criados y comercializados casi exclusivamente por los indígenas, el uso de telas de abrigo y las costumbres europeas, hicieron que el ganado lanar u ovino ocupara un lugar destacado en la economía novohispana favoreciendo la aparición de obrajes de lana y confección de ropa. El ganado caprino (cabras) fue muy solicitado por la dieta de los españoles, se adaptó sin problemas a las tierras áridas del norte. El ganado vacuno (vacas) se extendió rápidamente, lo que significó una drástica disminución de los precios de la carne en las ciudades de México y Puebla.


La introducción de bestias de carga, asnos y mulas sustituyó el trabajo de carga de los tamemes, en forma gradual y lenta principalmente en las zonas mineras. El rápido incremento del ganado provocó diferencias entre los españoles, para resolverlas se instituyó la Mesta, gremio de propietarios de estancias y de ganado (similar a la española), los “hermanos de la mesta”, como se llamó a los ganaderos pertenecientes a esta organización, tenían la obligación de asistir a las reuniones o consejos, y devolver el ganado ajeno.    








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